О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter

«Ростелеком» подарил «Детской картинной галерее» уличный артефакт

Версия для печати

«Ростелеком» передал в дар музею «Детская картинная галерея» г.о. Самара чугунный колодезный люк Самарской правительственной телефонной сети 1915 года. На торжественном открытии инсталляции собрались горожане, журналисты и хозяева музея – школьники из областной столицы.

Музей расположен на территории старинного особняка купца второй гильдии Ивана Андреевича Клодта и состоит из четырёх частей. В него входят музей детского творчества, архитектурный памятник и музей быта и культуры конца XIX - начала ХХ вв., музей декоративно-прикладного искусства, сад-музей, к ним примыкают мастерские по развитию детского изобразительного творчества и лекторий.

Осенью 2017 года в саду усадьбы была проведена реконструкция с заменой мощеных дорожек. В центре сада напротив бывшего каретника и установлен люк Самарской правительственной телефонной сети 1915 года, принадлежащий компании «Ростелеком». Он был демонтирован в районе Хлебной площади – основы и начала старой Самары, где в начале 20 века располагалась телефонная станция. С появлением трамваев телефонным кабелям, уложенным под землей, потребовалась защита, и этот люк тогда стал одним из первых атрибутов новой жизни, украсивших губернскую столицу.

Открывая инсталляцию, директор музея, заслуженный работник культуры Российской Федерации Нина Иевлева сказала: «Это событие уникальное. Еще никто и никогда не открывал люк. А мы это делаем с огромным удовольствием. Удивительную историю подарил нам «Ростелеком». А из всего, чему можно удивляться, и состоит настоящая человеческая жизнь. Сегодня вы можете буквально прикоснуться к истории города, истории развития связи и истории человеческих отношений – ведь этот люк более сотни лет слышал тайны, горести и радости горожан, о которых они рассказывали друг другу по телефону».

Теперь предмет дореволюционной истории Самары, каких в городе остались единицы, смогут увидеть посетители музея «Детская картинная галерея», ученики художественных мастерских и участники мероприятий, проходящих на территории усадьбы. Колодезный люк телефонной сети начала XX века стал третьим подобным экспонатом, переданным «Ростелекомом» самарским музеям. Ранее артефакты, перенесенные с улиц Самары, получили в дар Музей модерна, расположенный в здании особняка Сандры Курлиной, и Литературный музей на территории усадьбы Алексея Толстого.