О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter

«Крупнейший в России Дата-центр будет введен в эксплуатацию в 1-й половине 2018 года»

Версия для печати

Концерн «Росэнергоатом» планирует ввести в эксплуатацию новый Центр обработки данных (ЦОД), сооружаемый в партнерстве с ПАО «Ростелеком» в Тверской области, в 2018 году. Об этом сообщил заместитель генерального директора, директор по экономике и финансам «Росэнергоатома» Сергей Мигалин в ходе IX Международного Форума «АТОМЭКСПО-2017», который проходит 19-21 июня в Москве.

В рамках Форума Концерн на своем стенде впервые презентовал проект строительства крупнейшего в стране и одного из крупнейших в Европе 80-мегаваттного ЦОДа.
Стройплощадка нового ЦОД Концерна «Менделеев» находится примерно в 200 км к северо-западу от Москвы, в г. Удомля, вблизи Калининской АЭС (филиал Концерна). На сегодняшний день это одна из ключевых задач Концерна в рамках расширения продуктовой линейки и выхода компании на новые рынки.

Поясняя выбор места для строительства объекта, Сергей Мигалин отметил: «Площадка АЭС – это территория повышенной защищенности. Кроме того, очень значимым является аспект энергообеспечения, а Калининская АЭС – это бесперебойный и мощный источник энергоснабжения».

ЦОД будет использоваться для предоставления услуг по совместному размещению серверного оборудования. При этом количество стоек составит 4 800, 48 МВт первой очереди с расширением до 80 МВт и 8000 унифицированных стоек по 7 кВт.

Пока стойки будут располагаться в трёх зданиях общей площадью 33,8 тыс кв. м.
«Два первых из них планируется запустить в августе текущего года. А к октябрю планируется завершить строительство всех трех зданий ЦОДа и поэтапно оснастить их серверными стойками», - говорит Сергей Мигалин .

По его словам, инвестиции «Росэнергоатома» в проект составят около 6 млрд рублей, которые ориентировочно планируется окупить за 10-15 лет. В течение 2018 года и далее поэтапно Концерн планирует перевести в новый ЦОД все свои IT-системы, и, в первую очередь, системы управления ресурсами всех атомных станций и поддержки эксплуатации и обслуживания, системы консолидации технологических параметров эксплуатации энергоблоков и управления техническим архивом.

В свою очередь, Павел Каплунов, генеральный директор «Ростелеком – ЦОД» заявил: «Во всем мире в основе бизнес-модели наиболее успешных компаний на рынке ЦОД – тенденция на укрупнение и создание мега-ЦОДов, объединенных в распределенную сеть, связанную каналами с большой пропускной способностью. За счет эффекта масштаба обеспечивается максимальная надежность, информационная безопасность, отказоустойчивость, привлекательная стоимость сервисов и высокие стандарты сервисных соглашений - что, в конце концов, является наиболее привлекательной моделью для заказчиков. Собственно, такая же модель была принята в качестве стратегической для Ростелекома по направлению развития ЦОДов. Наша стратегия предполагает создание целой экосистемы – ЦОДы, магистральная сетевая инфраструктура с большой пропускной способностью, точки обмена трафиком, собственная импортонезависимая облачная платформа».

По словам Павла Каплунова, ЦОД в Удомле можно смело называть мега-ЦОДом: «Это крупнейший проект не только в России, но и один из крупнейших в Европе. ЦОД в Удомле станет опорным ЦОД в катастрофоустойчивой распределенной сети, к созданию которой приступил Ростелеком. До 2020 г. мы планируем расширить географию присутствия за счет ввода новых мощностей в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Хабаровске. Создание такой сети в значительной мере обеспечит необходимую технологическую инфраструктуру для развития цифровой экономики России».

В состав АО «Концерн Росэнергоатом» входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10-ти атомных станциях России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков: 18 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 12 - ВВЭР-1000, один – ВВЭР-1200 и 5 ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000 и 4 энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 2 энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением (БН-600 и БН-800), суммарной установленной мощностью всех энергоблоков 27,9 ГВт. В настоящее время на АЭС России производится порядка 18,3% от всего объема выработки электроэнергии в стране.