О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter

Qrator Labs и «Ростелеком» подписали соглашение о сотрудничестве в области обеспечения информационной безопасности

Версия для печати

«Ростелеком» и резидент ИТ-кластера Фонда «Сколково» компания Qrator Labs заключили соглашение о сотрудничестве в области исследований и разработок, касающихся связности интернета и других аспектов безопасного функционирования глобальной сети. Документ был подписан в ходе международной конференции Startup Village 2017 в Сколково.

Команда Qrator Labs разработала сервис Qrator.Radar, позволяющий обрабатывать маршрутную информацию и обнаруживать различные сетевые аномалии интернета в режиме реального времени. В процессе мониторинга собираются сетевые данные от сотен автономных систем (операторов связи), позволяющие построить подробную модель маршрутизации трафика в интернете.

Центр кибербезопасности «Ростелекома» уже начал пилотное тестирование Qrator.Radar в качестве инструмента мониторинга и выявления маршрутных аномалий в отношении своей IP-сети в глобальном масштабе.

В рамках подписанного соглашения Qrator.Radar будет в реальном времени предоставлять сети «Ростелеком» данные о сетевых аномалиях, которые включают в себя данные о таких инцидентах, как Route Leaks (утечки маршрутов), MOAS-конфликты (multiple origin AS – когда разные сети анонсируют в Интернете одинаковые префиксы адресов) и Bogons (анонсы IP-адресов, которые не должны встречаться в таблицах маршрутизации в интернете). В дальнейшем планируется предоставление информации о деградации сетевых стыков между операторами связи и обнаружение устаревших анонсируемых маршрутов (когда из-за ошибки в программном обеспечении они остаются в таблице маршрутизации).

В рамках сотрудничества по развитию метрологии интернета компании будут проводить совместные исследования по влиянию аномалий на доступность сетевых ресурсов, а также совместно участвовать в разработке стандартов, направленных на улучшение технических способов взаимодействия операторов связи.

Александр Лямин, основатель и глава Qrator Labs:
«С помощью Qrator.Radar владельцы автономных систем могут выявлять аномалии, которые влияют на качество работы сетевых сервисов не только в своей сети, но и в глобальном масштабе. Теперь, используя Qrator.Radar, информацию о проблемах в сети можно получать практически в момент их возникновения и немедленно предпринимать действия по их устранению. Это позволяет предотвращать последствия, которые могут быть весьма серьезными - от затрудненного доступа, до полной недоступности сети. Описанные аномалии могут негативно влиять на работу довольно крупных сегментов интернета и достаточно нетривиальны в диагностике без специализированного инструмента».

Алексей Сапунов, Старший Вице-Президент по технической инфраструктуре компании «Ростелеком»:
«Для нас этот сервис полезен тем, что позволяет оперативно получать информацию о событиях, связанных с аномальным изменением маршрутной информации в сети интернет, с целью последующего реагирования на инциденты, что должно гарантировать клиентам лучшее качество работы сети».

Антон Иванов, руководитель направления «Технологии информационной безопасности» IT-кластера Фонда «Сколково»:
«Заключение соглашения о развитии сетевой информационной безопасности сети интернет между ПАО «Ростелеком» и Qrator Labs – несомненный успех для участника «Сколково». Крупнейшая телекоммуникационная компания ПАО «Ростелеком» придерживается высочайших стандартов для обеспечения доступности своих сетевых ресурсов и ресурсов клиентов в сети интернет. Намерение развивать это направление совместно с компанией Qrator Labs подтверждает эффективность разработок и решения участника «Сколково». Взаимодействие компаний сделает интернет, и в частности сеть ПАО «Ростелеком» как его сегмент более безопасным и эффективным, а значит и обеспечит предоставление еще более качественных услуг для клиентов».


Qrator Labs (press@qrator.net) – сервис номер один в области противодействия DDoS в России (согласно отчету IDC “Russia Anti-DDoS Services Market 2016–2020 Forecast and 2015 Analysis”). Компания основана в 2009 году и предоставляет услуги анти-DDoS в комплексе с решениями WAF (Web Application Firewall), организованными по технологии партнёрской компании Wallarm. Для эффективного противодействия DDoS-атакам Qrator Labs использует данные собственного сервиса глобального мониторинга интернета Qrator.Radar. Сеть фильтрации Qrator хорошо покрывает США, Россию, ЕС и Азию, что наряду с собственными алгоритмами фильтрации является конкурентным преимуществом компании.

Команда Qrator Labs занимается исследованиями в области противодействия DDoS-атакам с 2006 года, и постоянно совершенствует уникальные алгоритмы фильтрации, которые строятся с использованием технологий машинного обучения. Это позволяет фильтрам оперативно реагировать на новые типы угроз в автоматическом режиме.

Клиенты Qrator Labs – это компании из различных отраслей по всему миру. В числе российских клиентов: ведущий банк «Тинькофф Кредитные Системы», платёжные системы (Qiwi, Cyberplat, Элекснет), сайты электронной коммерции (Lamoda, Юлмарт, Эльдорадо, ОЗОН, Wildberries, Ситилинк), СМИ (МИА "Россия Сегодня", радиостанция «Эхо Москвы», Регнум, телеканалы «Звезда», ТНТ, "Дождь", НТВ-Плюс) и многие другие.