О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter

В Сколково завершился Хардатон

Версия для печати

В Сколковском институте науки и технологий завершился хардатон (слово образовано из двух – Hardware Hackaton), собравший более 150 участников из разных городов России.

Мероприятия было посвящено интернету вещей, а приняли участие в нём молодые инженеры, программисты, дизайнеры и энтузиасты.

Участникам хардатона предстояло за 48 часов собрать рабочий прототип устройства на стыке электроники, программирования и цифрового производства. Разрешалось использовать любые подручные материалы и все, что достанется на подготовленной площадке: отладочные платы, инструмент, электронные компоненты, 3D-принтеры и т.д.

Дмитрий Лаконцев, заведующий лабораторией интернета вещей Сколтеха:
«Создание работающего прототипа в сжатые сроки, четко сформулированная бизнес идея и высокие технологии. Хардатон - это возможность придумать отличную идею и тут же ее реализовать. А ещё это прекрасный способ обучения студентов. Помимо традиционных лекций и семинаров, такой формат прививает один из самых важных принципов успеха: "хватит говорить - бери и делай"».

Победителями стали проекты:

  • GoSmart — умные контейнеры, способные без участия человека отследить количество содержимого и сделать заказ через интернет;
  • Magic Wand — прибор, позволяющий управлять устройствами, подключёнными к облаку при помощи «волшебной палочки» и системы жестов;
  • умная одежда для велосипедистов, в которой езда по дорогам станет безопаснее за счёт размещения светодиодных указателей поворота, стоп-сигнала и онлайн-камеры.

Жюри хардатона отметило перспективные проекты для коммерческой реализации.

Это гаджет для ушного тоннеля от команды Hurmaah, который способен оповещать о новых звонках, СМС и выполнять при нажатии на кнопку, выбранную пользователем функцию. Управление гаджетом происходит через мобильное приложение.

Внимание жюри привлекла система жизнеобеспечения домашних питомцев, позволяющая дистанционно не только кормить и поить животное, но и наблюдать за ним.

Андрей Волгин, генеральный директор Рестрима:
«Для нас очень важно увидеть не только личные возможности участников, но и потенциал, представляемых ими проектов. Лучшие из команд могут рассчитывать на предложения о сотрудничестве, а, может, и приглашение на работу. Мы не в первый раз проводим хардатоны, и видим, как растёт количество команд и уровень их проектов. Вместе мы делаем одно дело — создаём будущее уже сегодня».

Организаторами выступили: ПАО «Ростелеком» (www.rt.ru), компания «Рестрим» (www.restream.rt.ru), Сколковский институт науки и технологий «Skoltech» (www.skoltech.ru) и Общественная лаборатория «Future Lab» (vk.com/futurelab).

* * *

АО «Рестрим» (www.restream.rt.ru) — дочерняя компания ПАО «Ростелеком». Мы разрабатываем масштабные системы видеонаблюдения и интерактивного телевидения, сопровождаем сложные веб-проекты. «Рестрим» ведёт весь цикл разработки программных продуктов: от сбора и формализации требований заказчика до развёртывания, администрирования и поддержки готового решения. В настоящее время в «Рестриме» работает более 200 человек, офисы расположены в Москве и Ульяновске.