О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter

Налогообложение дивидендов

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации ПАО «Ростелеком» как источник выплаты доходов в виде дивидендов по принадлежащим акционерам акциям обязано удерживать налоги с доходов в части выплаты дивидендов по акциям, права на которые учитываются в реестре ценных бумаг Компании на лицевом счете владельца этих ценных бумаг на дату, определенную в решении о выплате дохода по акциям. 

Обращаем Ваше внимание, что с 01.01.2014 ПАО «Ростелеком» является налоговым агентом ТОЛЬКО при осуществлении выплаты дивидендов акционерам, права на акции которых учитываются в реестре акционеров ПАО «Ростелеком» на дату, определенную в решении о выплате дохода по акциям.

При выплате дивидендов в соответствии с п.5 ст. 275 НК РФ для расчета суммы налога, подлежащей удержанию у акционеров – налоговых резидентов Российской Федерации, необходимо использовать следующие показатели Д1 и Д2:

Дивиденды по итогам 2016 года:

  • Д1 = 15 000 000 000, 00 рублей;
  • Д2 = 20 133 737,37 рублей.

Дивиденды по итогам 2015 года

Дивиденды по итогам 2014 года

В случае если Вы являетесь физическим лицом либо представителем юридического лица, права на акции которого учитываются напрямую в реестре акционеров Компании, то документы, подтверждающие право на льготное налогообложение, необходимо направлять агенту по выплате дивидендов АО «Новый регистратор». Также вышеуказанные документы можно направлять в ПАО «Ростелеком».

В случае если Вы имеете право на налоговые льготы, Вам необходимо представить документы, подтверждающие наличие таких льгот.

Для удобства акционеров Компания разработала Методические рекомендации по проведению экспертизы документов в целях принятия решения о возможности предоставления налоговых привилегий в отношении доходов акционеров по акциям ПАО «Ростелеком»:

PDF, 330.51 КБ
Методические рекомендации по проведению экспертизы документов в целях принятия решения о возможности предоставления налоговых привилегий в отношении доходов акционеров по акциям ПАО «Ростелеком»