О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter

Выплата дивидендов

Согласно п. 6 ст. 42 Федерального закона «Об акционерных обществах», а также п. 12.4 Устава Компании, дивиденды выплачиваются акционерам, зарегистрированным напрямую в реестре, в течение 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Для акционеров, которые являются клиентами депозитариев, дивиденды перечисляются Обществом на счет центрального депозитария НКО АО НРД не позднее 10 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. Далее центральный депозитарий перечисляет дивиденды депозитарию в течение 1 рабочего дня, а депозитарий перечисляет дивиденды акционеру в течение 7 рабочих дней. Право на получение дивидендов имеют акционеры, включенные в реестр владельцев именных ценных бумаг ПАО «Ростелеком» по состоянию на дату, определяемую на Общем собрании акционеров Компании.

Выплата производится почтовым либо банковским переводом строго по реквизитам, которые содержатся в реестре акционеров «Ростелекома». Агентом Компании по выплате дивидендов является АО «Новый регистратор».

«Ростелеком» обращает внимание акционеров, что в соответствии со ст. п. 9 ст. 42 Федерального закона «Об акционерных обществах» акционер, не получивший дивиденды, имеет право обратиться в Компанию в течение 3 лет с даты принятия решения об их выплате для выяснения причин невыплаты дивидендов и с требованием о выплате ему объявленных дивидендов. По истечении 3 лет объявленные и невостребованные акционером дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли Компании. 3-летний срок для обращения с требованием о выплате объявленных дивидендов в случае его пропуска восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право получения дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы.

Что делать, если дивиденды не были получены вовремя

Основной причиной невыплаты дивидендов является отсутствие корректных данных в реестре акционеров, в том числе:

  • об адресе места проживания при получении дивидендов наличными посредством почтового перевода;
  • о реквизитах банковского счета при получении дивидендов банковским переводом.

Если дивиденды не были своевременно получены по причине неактуальных либо некорректных реквизитов, содержащихся в реестре акционеров, акционеру необходимо подать Анкету зарегистрированного лица, указав в ней правильные реквизиты для перечисления дивидендов. Дивиденды будут выплачены в течение месяца, следующего за месяцем, в котором Анкета была исполнена Регистратором.

DOCX, 27.06 КБ
Рекомендации по заполнению реквизитов для перечисления дивидендов

Если акционер не успел получить дивиденды в почтовом отделении при выплате почтовым переводом и при этом данные о почтовом адресе, содержащиеся в реестре акционеров, являются актуальными, то акционеру необходимо направить Регистратору почтой, по факсу либо по email заявление о повторной выплате дивидендов. Дивиденды будут выплачены в течение месяца, следующего за месяцем, в котором заявление было получено Регистратором.

DOC, 27.5 КБ
Образец заявления о повторной выплате дивидендов для текущих / бывших акционеров
Для получения невыплаченных дивидендов за прошлые периоды лицами, продавшими акции Ростелекома, необходимо подать Анкету зарегистрированного лица, указав в ней правильные реквизиты для перечисления дивидендов. Дивиденды будут выплачены в течение месяца, следующего за месяцем, в котором Анкета была исполнена Регистратором.

Дивиденды, не выплаченные наследодателю, выплачиваются наследнику Регистратором в течение месяца, следующего за месяцем, в котором Анкета, поданная наследником, была исполнена Регистратором.

Комиссии за почтовый и банковский перевод дивидендов оплачиваются за счет Компании. При этом, обращаем Ваше внимание, что почтовая организация либо банк может взимать с акционера комиссионный сбор за получение дивидендов в почтовой организации, либо зачисление дивидендов на банковский счет, соответственно. Наличие и размер такого комиссионного сбора не может регулироваться Компанией, так как он устанавливается тарифами почтовый организации либо договором банковского обслуживания, заключенным между банком и акционером.