В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter

Универсальные услуги связи и проект устранения цифрового неравенства

Универсальные услуги связи – широко распространенный в мире механизм обеспечения повсеместной доступности для всех граждан страны минимального набора услуг связи. В России понятие «универсальные услуги связи» закреплено Федеральным законом «О связи», принятым в 2003 году.

3 февраля 2014 года в указанный закон внесены изменения, уточняющие порядок определения оператора универсального обслуживания и расширяющие перечень универсальных услуг связи:

  • услуги телефонной связи с использованием таксофонов, многофункциональных устройств, информационных киосков (инфоматов) и аналогичных устройств (установлены во всех населенных пунктах страны, в которых зарегистрирован хотя бы один житель);
  • услуги по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с использованием средств коллективного доступа (организованы во всех населенных пунктах страны с численностью населения не менее 500 человек);
  • услуги по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с использованием точек доступа (новая позиция).

Также согласно изменениям в федеральный закон «О связи» обязанность по оказанию универсальных услуг связи на всей территории РФ возлагается Правительством РФ на оператора, занимающего существенное положение в сети связи общего пользования на территориях не менее чем 2/3 субъектов РФ. При этом данный оператор не вправе отказаться от возложенной на него обязанности.

Единственным оператором, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования на территории указанного количества субъектов РФ, является ОАО «Ростелеком». Исходя из этого 26 марта 2014 года вышло Распоряжение Правительства РФ №437-р о возложении обязанности по оказанию универсальных услуг связи на ОАО «Ростелеком» с 1 апреля 2014 года.

Таким образом, «Ростелеком» как единый оператор универсального обслуживания на всей территории Российской Федерации обеспечивает функционирование:

  • 148 тыс. универсальных таксофонов, по условиям оказания универсальных услуг любой гражданин России должен иметь пеший доступ к таксофону (не более 1 часа в пути);
  • 21 тыс. пунктов коллективного доступа в интернет, организованных во всех населенных пунктах страны с численностью населения более 500 человек;
  • 13,6 тыс. населенных пунктов (с численностью населения от 250 до 500 человек, в которых установлен таксофон) будут до конца 2018 года обеспечены точками доступа в интернет со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с, всего планируется проложить около 200 тыс. км волоконно-оптических линий связи  – проект устранения цифрового неравенства (УЦН).

Инфографика: «За равные цифровые возможности»

148 302 универсальных таксофонов
100% населенных пунктов страны обеспечены таксофонами
Не более 1 часа пешей доступности до таксофона из любой точки страны
Бесплатно и круглосуточно – вызов экстренных оперативных служб
20 847 пунктов коллективного доступа в Интернет
Все населенные пункты от 500 человек имеют пункты коллективного доступа в Интернет
13 600 населенных пунктов с точками доступа в Интернет
Не менее 10 Мбит/с в точках доступа
200 000 км волоконно-оптических линий связи
Все населенные пункты от 250 до 500 человек будут обеспечены ШПД
6 000 страниц – договор об условиях оказания универсальных услуг
С 1 апреля 2014 года «Ростелеком» - единственный оператор универсального обслуживания в РФ

Новости "УУС/УЦН"

Показать еще