В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter

«Ростелеком» обеспечил главные спортивные объекты столицы Югры системой видеонаблюдения с идентификацией лиц

Версия для печати

«Ростелеком» в рамках контракта с автономным учреждением ХМАО-Югры «ЮграМегаСпорт», установил систему видеонаблюдения с идентификацией лиц на спортивных объектах Ханты-Мансийска, задействованных в проведении всероссийских спортивных соревнований в 2017 году.

Система включает в себя оборудование и программное обеспечение, которое и создает единую информационную среду. На спортивных объектах установлены рубежи контроля с камерами наблюдения, позволяющими проводить детектирование 10 тысяч лиц в секунду.

Директор Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий Лукошков:
«Для реализации данного проекта «Ростелеком» произвел монтаж, пуско-наладку, тестирование и техническую поддержку работоспособности системы видеонаблюдения с идентификацией лиц на всех семи объектах. Для обеспечения бесперебойной работы системы и оперативного обмена конфиденциальными данными нами был организован специальный защищенный канал связи с максимальной скоростью передачи информации до 1 Гбит/с. Наша компания обладает развитой телеком-инфраструктурой, всеми необходимыми компетенциями и заинтересована в развертывании и обслуживании аналогичных комплексов на других объектах ХМАО-Югры. Реализация подобных проектов дает возможность «Ростелекому» внедрять самые передовые информационные технологии и участвовать в общественной жизни округа».

Директор АУ ХМАО-Югры «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко:
«Одна из ключевых задач, стоящих перед нами при организации крупных спортивных мероприятий, – это обеспечение безопасности участников и зрителей. Использование современных технологий для этой цели помогает значительно повысить эффективность работы служб правопорядка, так как гарантирует надежность контроля на объектах соревнований. Система способна оказать своевременную помощь при раскрытии преступлений, совершаемых в местах массового скопления людей. Кроме того, она ускоряет процесс прохождения пропускных пунктов, а, следовательно, посещение соревнований зрителями и болельщиками становится более приятным и комфортным».

Впервые «Ростелеком» реализовал систему видеонаблюдения с идентификацией лиц в рамках проведения Финального этапа Кубка мира по биатлону BMW IBU сезона 2015–2016 гг. на базе Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко в Ханты-Мансийске. Летом 2016 года система была развернута на площадке проведения молодежного форума «Утро-2016» в Нефтеюганске, а осенью 2016 года – на Чемпионате мира ФИДЕ по шахматам среди юношей и девушек до 14, 16, 18 лет в Ханты-Мансийске. Такая система представляет интерес, в первую очередь, для правоохранительных органов. Однако сфера ее использования максимально широка – от розыска подозреваемых и пропавших без вести и охраны объектов массового скопления людей до пограничного контроля. Технические решения системы в каждом конкретном случае разрабатываются «Ростелекомом», исходя из потребностей заказчика.

* * *

Организация видеонаблюдения способствует не только увеличению контроля, но также ускоряет и повышает надежность процедуры прохождения контрольно-пропускных пунктов. Данная система обеспечивает работу четырех камер и позволяет проводить детектирование более 10 тысяч лиц в секунду. Когда человек входит в зону контроля камеры, она «захватывает» его лицо и делает серию снимков. Автоматически выбирается лучший для анализа (с точки зрения ракурса) снимок. Далее необходимо распознать лицо, которое «захватила» камера. Для решения этой задачи вычисляется биометрический шаблон лица (уникальный набор расстояний между контрольными точками на лице, однозначно его характеризующий). Этот шаблон состоит из сотен и даже тысяч точек.

Очень важно, что анализ происходит в реальном времени. Человеку ничего не нужно делать, чтобы быть сфотографированным системой, т.е. не нужно позировать перед камерой. Главная особенность системы – способность считывать лица всех людей за доли секунды. Достаточно пройти в зоне видимости хоть одному, хоть в толпе. В дальнейшем происходит обработка полученного шаблона лица и производится его сравнение с имеющейся базой данных, предоставленной правоохранительными органами. В случае найденного совпадения система выдает уведомление на «тревожном» мониторе оператора, расположенного в штабе службы безопасности.