Инвесторам и акционерам

social-twitter

«Ростелеком» создает единый центр компетенций в области центров обработки данных и облачных услуг

Версия для печати

В рамках реализации новых направлений стратегического развития «Ростелеком» принял решение о консолидации деятельности по развитию бизнеса в области разработки, эксплуатации и предоставления услуг коммерческих центров обработки данных (ЦОД) и облачных услуг (IaaS, SaaS и др.). В качестве единого центра компетенций определено ООО «РТК – центр обработки данных», входящее в Группу компаний SAFEDATA (далее ООО «РТК-ЦОД»).

Основным вектором развития «Ростелекома» является переход к модели интегрированного провайдера цифровых услуг, ключевыми инфраструктурными компонентами которой являются ЦОДы и облачные платформы.

«Ростелеком» уже занимает лидирующие позиции на рынке коммерческих услуг ЦОД, с объемом 3,9 тысяч стоек[1], и активно развивает сервисы Национальной облачной платформы (НОП), включая широкую линейку приложений для государственных и частных клиентов.

Целью формирования единого Центра компетенций является ускорение развития в стратегически приоритетных направлении услуг хранения данных и облачных продуктов. «РТК-ЦОД» будет разрабатывать предложения по развитию сети ЦОД группы компаний «Ростелеком», сопровождать проектирование, строительство и осуществлять эксплуатацию вновь создаваемых ЦОДов, развивать и обслуживать облачные продукты и их инфраструктуру.

«РТК-ЦОД» начнет свою деятельность в качестве центра компетенции в марте 2016 года.



[1] Данные по группе «Ростелеком» на 31.12.2015 года. В консолидированных данных учитываются стойки ПАО «Ростелеком» и его дочерних компаний: ООО «Центр хранения данных» (бренд SafeData), ОАО «ММТС-9», ОАО «РТКомм.РУ», ЗАО «МАКОМНЕТ», ПАО «Башинформсвязь».