В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter

«Ростелеком» покупает компанию «АЙКУМЕН ИБС» - российского разработчика в области Big Data

Версия для печати

Сегодня Совет директоров ПАО «Ростелеком» одобрил сделку по приобретению 75% акций ЗАО «АЙКУМЕН ИБС» – российского разработчика платформы, использующей технологии Big Data. Сумма сделки составит 525 млн руб.

Приобретение разработчика «АЙКУМЕН ИБС» полностью соответствует стратегии «Ростелекома» в новых сегментах, которая предполагает выход на быстрорастущий рынок Big Data.

По оценкам экспертов, среднегодовой темп роста российского рынка Big Data в 2014 -2018 гг. составит 35%[1].

Компания «АЙКУМЕН ИБС» обладает собственной уникальной технологической базой, на основе которой разрабатываются все ее проекты – универсальной поисково-аналитической платформой IQPlatform®. Ее отличительными особенностями являются:

  • динамическое конфигурирование и моделирование предметной области исследований с настройкой объектов интереса и их визуализации;
  • использование любых типов источников структурированных и неструктурированных данных, включая социальные сети и онлайн-СМИ;
  • выделение объектов, построение и анализ связей между ними.

Ключевые заказчики компании – государственные службы и ведомства, стратегические корпорации, банковский и промышленный сектора.

По словам Старшего Вице-Президента Марии Флорентьевой: «Покупка разработчика «АЙКУМЕН ИБС» обеспечивает выход на перспективный рынок с двузначными темпами роста на горизонте ближайших пяти лет. Помимо этого, приобретение позволит реализовать ряд синергетических эффектов с нашим основным бизнесом, в том числе за счет использования технологий Big Data для повышения операционной эффективности, мониторинга качества оказываемых услуг, сегментации клиентской базы, персонификации предложений и многого другого.

Нам также важно, что в результате сделки мы формируем партнерство с основателем и ключевыми менеджерами «АЙКУМЕН ИБС», у которых сохраняется 25% капитала - мы верим в рост этого направления бизнеса и хотим, чтобы у менеджмента была сильная мотивация для дальнейшего развития и успеха».

Генеральный директор Управляющей компании Sferiq Capital (в портфель активов которой входит компания «АЙКУМЕН ИБС») Вадим Арсеньев, комментируя продажу «АЙКУМЕН ИБС» Ростелекому, отметил: «С инвестиционной точки зрения, АЙКУМЕН - это история успеха, основанная на видении, понимании потребностей заказчиков в области бизнес-аналитики и обработки данных. Работы над технологиями анализа больших массивов данных были начаты нами еще в 1990-х годах, бренд «АЙКУМЕН» появился в 2000-х годах, задолго до введения в оборот термина Big Data. За более чем 10 лет существования компания реализовала множество проектов для крупнейших компаний и государственных заказчиков в России, а также за рубежом. Уникальная экспертиза команды и наличие собственной аналитической платформы позволяет реализовать потенциал аналитики Big Data, которую называют «третьей технологической революцией» в связи с почти безграничными возможностями применения в различных областях. Именно поэтому интерес со стороны крупных инвесторов к российским компаниям-разработчикам программных продуктов в сфере Big Data, неизменно растет. Сделка по продаже «АЙКУМЕН» в этом плане очень показательна. Благодаря нашей команде специалистов как в сфере разработки уникальных программных продуктов, так и в сфере управления деятельностью компаний высокотехнологичного сектора, мы достигаем значительных показателей роста наших компаний. Так, стоимость «АЙКУМЕН ИБС» за годы управления, выросла в несколько раз. Мы уверены в перспективах рынка и видим значительный потенциал роста стоимости целого ряда наших активов».

О технологии Big Data

Технологии Big Data – набор инструментов и методов производительной обработки динамически растущих объемов данных (структурированных и неструктурированных) для получения воспринимаемых человеком результатов.

Примеры источников Big Data: потоки сообщений из социальных сетей и СМИ, потоки корпоративных данных, потоки данных с измерительных устройств, потоки данных о местонахождении абонентов сетей сотовой связи, метеорологические данные, потоки данных с устройств аудио- и видеорегистрации и др.

Сферы применения технологий Big Data: бизнес, государственное управление и безопасность, наука.



[1] Источник: IDC, IPOboard