В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter

Совет директоров «Ростелекома» одобрил приобретение контроля над группой SafeData

Версия для печати

ОАО «Ростелеком» объявляет об одобрении Советом директоров сделки по приобретению контрольного пакета в компании ООО «Центр хранения данных» (бренд SafeData) – крупнейшего игрока на рынке предоставления услуг дата центров, обмена трафиком и доставки контента.

Главной целью покупки бизнеса SafeData является ускоренное развитие сети хранения и дистрибуции данных федерального масштаба, включающей территориально-распределенную сеть центров обработки и хранения данных, объединяющие их каналы связи, точки обмена трафиком, системы доставки контента, а также системы защиты от сетевых атак и контроля трафика. Приобретение SafeData позволяет «Ростелекому» не только укрепить свои позиции на рынке дата центров, заняв вторую строчку в рейтинге крупнейших провайдеров страны с консолидированной долей 12%[1], но и одномоментно стать ведущим игроком в сегментах обмена трафика (IX) и доставки контента (CDN).

Сделка структурирована в два этапа:

  • На первом этапе ОАО «Ростелеком» за 104,2 млн рублей приобретает 5,4% уставного капитала ООО «Центр хранения данных»;
  • На втором этапе ОАО «Ростелеком» вносит в уставный капитал ООО «Центр хранения данных» в качестве дополнительного вклада денежные средства в размере 1 728,9 млн рублей, в результате чего доля ОАО «Ростелеком» увеличится до 50,1 % уставного капитала ООО «Центр хранения данных».

Привлекательность рынка хранения и дистрибуции данных обусловлена мировыми трендами постоянного увеличения объемов хранимой информации, роста используемых в облачных сервисах вычислительных мощностей, усложнения модели взаимодействия провайдеров и операторов связи, повышения требований к времени и качеству доставки цифрового контента. Помимо этого законодательные инициативы, обязывающие компании хранить данные о российских пользователях на территории РФ, добавляют перспективности данному сегменту рынку.

По словам Президента ОАО «Ростелеком» Сергея Калугина: «Покупка SafeData позволяет «Ростелекому» упрочить свое положение на рынке дата-центров и занять лидирующие позиции в сегментах обмена трафиком и доставки контента. Сделка поможет быстро перейти к федеральному масштабу операций на рынке хранения и дистрибуции контента. Рынок этот, без сомнения, растущий и перспективный, и для нас - понятный и логично вписывающийся в общую стратегию Компании. Привлекательность SafeData заключается в ее уникальной конкурентной позиции – компания является единственным игроком на рынке, сочетающим в себе бизнесы в трех основных сегментах - ЦОДы, обмен трафиком и доставка контента. Это позволит нам выходить к клиентам с комплексным предложением и быть лидером в предоставлении данных сервисов».



[1] Консолидированная доля по выручке рассчитана по данным ИКС-консалтинг за 2013 год как сумма долей ОАО «Ростелеком», ММТС-9 и группы SafeData.