Инвесторам и акционерам

social-twitter

Перспективные разработки в области импортозамещения определены как приоритетное направление инвестиций венчурного фонда «Ростелекома»

Версия для печати

Эксперты корпоративного венчурного фонда «Ростелекома» определили приоритетные направления инвестирования. В первую очередь инвестиции будут направлены на финансирование перспективных разработок, новых продуктов и услуг в области импортозамещения оборудования и программного обеспечения с целью повышения национальной технологической безопасности России и повышения маржинальности бизнеса Компании.

Помимо этого, венчурный фонд займется инвестициями на смежных для «Ростелекома» быстрорастущих рынках, а также обеспечением синергии между портфельными компаниями Фонда и основным бизнесом Компании.

«Существенная доля иностранного оборудования и программного обеспечения создает зависимость от отдельных поставщиков оборудования, снижает маржинальность бизнеса и несет угрозу безопасности и устойчивости предоставления телекоммуникационных услуг отечественным потребителям, - говорит Президент «Ростелекома» Сергей Калугин. - Приоритетные направления инвестирования венчурного фонда полностью соответствует стратегии Компании в части стимулирования развития инновационных продуктов и услуг, обеспечения долгосрочного технологического преимущества и конкурентоспособности».

Создание корпоративного венчурного фонда – мировая практика развития и внедрения инноваций для лидирующих телекоммуникационных компаний. Практически все ведущие мировые операторы связи осуществляют венчурные инвестиции в том или ином виде, а около 80% из них используют в качестве инструмента инвестиций и развития инноваций корпоративные венчурные фонды

Решение о создании венчурного фонда «Ростелекома» было поддержано Комитетом по Стратегии при Совете директоров Компании в начале 2014 г. С начала деятельности Фонда его экспертами уже отсмотрено более 200 инновационных проектов. В начале 2015 года Фонд начнет инвестирование в наиболее перспективные из них.

«Ростелеком» готов предоставить Фонду на стартовом этапе серию траншей на сумму около 1,5 млрд. рублей. На следующем этапе объем Фонда может быть расширен, в том числе, с привлечением стороннего со-инвестора.

В инвестиционном бюджете «Ростелекома» в 2015 году российское или локализованное оборудование составит не менее 30% целевого объема закупаемого оборудования спектрального уплотнения CWDM/DWDM на региональных сетях и оборудования сетей IP/MPLS уровня доступа и агрегации. Планируется, что в последующие годы доля применяемого отечественного оборудования будет возрастать.