В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter

Система видеонаблюдения за проведением ЕГЭ отработала в штатном режиме и выявила нарушителей

Версия для печати

Система видеонаблюдения, организованная «Ростелекомом» для проведения Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ) в 2014 году, во всех регионах страны в основной период отработала в штатном режиме. Согласно контракту специалисты Компании протестировали и установили ПАКи1 в более чем 3081 объекте, включая пункты проведения экзаменов и региональные центры обработки информации. Более 36 тыс. аудиторий по всей стране оборудованы системой видеонаблюдения, более 16 тыс работали в режиме он-лайн.

В основной период проведения ЕГЭ система отработала в штатном режиме, однако, не обошлось без инцидентов: были зафиксированы 3 хакерские атаки на портал SMOTRIEGE.RU. Специалистам Компании в ряде регионов пришлось бороться с отключением электроэнергии и паводками, но все неисправности оперативно устранялись.

На портал SMOTRIEGE.RU, который работает с 21 апреля (с начала проведения досрочных экзаменов), транслировалось видео со всех регионов страны, из 47 % аудиторий - в режиме реального времени. Благодаря этому порталу за ходом проведения экзамена следили специально аккредитованные Рособрнадзором более 5 тыс наблюдателей. Обучение наблюдателей провели сотрудники «Ростелекома». В результате было выявлено более 203 тыс видеометок возможных нарушений в основной период проведения ЕГЭ.

По словам Вице-Президента «Ростелекома» Ольги Румянцевой, «Установленная в этом году система видеонаблюдения за ЕГЭ уже доказала свою эффективность, и мы рассчитываем на ее безотказную работу вплоть до завершения проекта осенью 2014 года. Команда специалистов Компании слаженно работает над реализацией этого проекта с момента развертывания системы, которое было реализовано в кратчайшие сроки. Нам помогает тот бесценный опыт, который «Ростелеком» накопил во время реализации проекта видеонаблюдения за выборами президента в 2012 году».

Запись информации со всех пунктов проведения экзамена будет произведена в ЦОДы «Ростелекома». «Ростелеком» задействовал собственную сетевую инфраструктуру на территории всей страны. Видеосерверы развернуты в 7 межрегиональных ЦОДах (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Самара, Екатеринбург, Коченево (Новосибирская область), Князе-Волконское (Хабаровский край) и 2 региональных ЦОДах (Магадан, Петропавловск-Камчатский) компании.

Интеллектуальный номер «Ростелекома» в коде 8 800 100 для поддержки пользователей портала оказал более 8 000 консультаций за весь период проведения ЕГЭ.

Начиная с 21 апреля 2014 года, в Ситуационно-информационном центре (СИЦ) Рособрнадзора в Москве функционирует видеостена, на которую транслировалось видео из пунктов проведения государственного экзамена по всей стране. Одновременно наблюдатели из Рособрнадзора наблюдали до 72 видеофрагментов. Это позволяло собирать общую информацию из всех регионов в СИЦ и осуществлять оперативный контроль за процессом.

Производительность системы видеотрансляций ЕГЭ обеспечила до 1 200 000 одновременных просмотров пользователями и до 60 000 одновременных просмотров с 1 камеры. В работе над проектом принимают участие более 5 000 сотрудников компании, организовано 2000 мобильных бригад.

«Ростелеком» и Рособрнадзор заключили государственный контракт на оказание услуг по организации видеонаблюдения при проведении Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ) на территории Российской Федерации в 2014 году.

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации «Ростелеком» (681-р от 18.04) определен единственным поставщиком услуг по предоставлению доступа к сети передачи данных, трансляции видеосигнала в сети Интернет, сбору и хранению полученных видеозаписей в целях осуществления видеонаблюдения во время проведения ЕГЭ в 2014 году.



1 ПАК – программно-аппаратный комплекс, состоящий из 2 видеокамер, ноутбука или персонального компьютера, комплекта кабелей и внутреннего жесткого диска