Инвесторам и акционерам

social-twitter

Совет директоров «Ростелекома» одобрил объединение сотовых активов с Tele2 Россия

Версия для печати

Москва, Российская Федерация – 12 декабря 2013 года Совет директоров ОАО «Ростелеком» (Московская Биржа: RTKM, RTKMP; OTCQX: ROSYY), российского национального оператора связи (далее – «Ростелеком») одобрил объединение сотовых активов в совместное предприятие (далее – «T2 РТК Холдинг») с компанией Теле2 Россия Холдинг АБ (далее – Tele2 Россия), которой в равных долях владеют фонд прямых инвестиций «ВТБ Капитал», дочерняя структура ВТБ, одного из крупнейших российских банков (далее – «ВТБ»), и консорциум инвесторов.

«T2 РТК Холдинг» станет одним из ведущих игроков на российском рынке сотовой связи с сильными позициям в существующих регионах присутствия «Ростелекома» и Tele2 Россия и доступом к частотам мобильной связи следующего поколения во всех федеральных округах Российской Федерации. Объединенная абонентская база «T2 РТК Холдинг» составит около 38 млн. абонентов (по данным 3 квартала 2013 года), а проформа выручки по данным 2012 года составит около 101 млрд руб.


Сотовые активы «Ростелеком»

Tele2 Россия

Регионы присутствия1

35

41

Абоненты (млн)1

14,1

23,7

Выручка (млрд руб.)2

41

60

Доля рынка3

6%

10%

1 Число регионов, в которых ведутся коммерческие операции и имеются абоненты сотовой связи, по состоянию на 3 квартал 2013 года.
2 По итогам 2012 года.
3 Исходя из количества абонентов.

«Ростелеком» внесет в капитал «Т2 РТК Холдинг» большинство своих сотовых активов и лицензий, тогда как Tele2 Россия передаст совместному предприятию все свои сотовые активы в России.

Передача активов «Ростелекомом» будет осуществляться в два этапа. На первом этапе «Ростелеком» передаст в «Т2 РТК Холдинг» свои самостоятельные мобильные дочерние компании и прочие активы, включая ЗАО «Скай Линк». По завершении первого этапа «Ростелеком» получит 45% голосующих прав и 26% экономическую долю в «Т2 РТК Холдинг».

В ходе второго этапа «Ростелеком» выделит свои интегрированные мобильные активы в 100% дочернее предприятие – ЗАО «РТ-Мобайл», на которое, как ожидается, будут переоформлены лицензии «Ростелекома» на оказание услуг сотовой связи (включая лицензии LTE). По завершении выделения «Ростелеком» внесет все акции ЗАО «РТ-Мобайл» в капитал «Т2 РТК Холдинг» и доведет свою экономическую долю в «Т2 РТК Холдинг» до 45%.

Объединение принесет существенную выгоду обеим сторонам и пойдет на пользу как потребителям, так и всему российскому телекоммуникационному рынку. «Т2 РТК Холдинг» планирует значительные инвестиции в развитие сети 3G/LTE и инновационных мобильных услуг высокого качества в интересах российских потребителей и корпоративных клиентов.

  • «Т2 РТК Холдинг» получит мгновенное расширение географии присутствия до федерального уровня, а также достаточный масштаб для успешной конкуренции с существующими федеральными операторами.
  • Объединение мобильных активов позволит «Т2 РТК Холдинг» в полной мере участвовать в росте рынка услуг передачи данных на российском телекоммуникационном рынке благодаря сочетанию впечатляющего опыта Tele2 Россия в области развития мобильного бизнеса с широким диапазоном частот нового поколения «Ростелекома».
  • «Т2 РТК Холдинг» будет обладать значительным потенциалом по генерированию денежных потоков, в том числе за счет реализации в среднесрочной перспективе значительного синергетического эффекта от объединения активов, в частности, в области развертывания и обслуживания сетей, продаж услуг и сервисного обслуживания абонентов.
  • «Т2 РТК Холдинг» сможет предлагать конвергентные услуги фиксированной и мобильной связи на федеральном уровне.
  • «Ростелеком» получит дополнительную выгоду за счет существенного сокращения объема прямых капиталовложений в сегменте мобильной связи, а также передачи долга, связанного с мобильными операциями. При этом ожидаемое снижение выручки компании будет относительно незначительным.

Данная сделка станет ключевым моментом в реализации стратегии «Ростелекома» в области сотовой связи и усилит позиции компании в этом сегменте. Мобильные активы «Ростелекома» и Tele2 Россия идеально дополняют друг друга как в плане географического охвата, так и в плане сочетания имеющегося опыта Tele2 Россия по внедрению инновационных решений с обширным набором лицензий и диапазоном частот нового поколения «Ростелекома». При этом «Ростелеком» сможет значительно усилить свое участие в динамично развивающемся российском рынке мобильной передачи данных за счет своего стратегического участия в крупном и быстро развивающемся операторе, способном успешно конкурировать с основными участниками рынка.

Данная сделка одобрена Cоветом директоров «Ростелекома» и подлежит утверждению регулирующими органами, а также соблюдению других предварительных условий, обычных для такого рода сделок. Ожидается, что первый этап сделки будет закрыт в первом квартале 2014 года. Завершение второго этапа сделки будет зависеть от проведения «Ростелекомом» реорганизации в форме выделения интегрированных мобильных активов. Планируемая реорганизация потребует одобрения общего собрания акционеров «Ростелекома», проведение которого запланировано на 30 декабря 2013 года. При получении всех необходимых одобрений, второй этап сделки планируется к завершению в первой половине 2014 года.

Сергей Калугин, президент ОАО «Ростелеком»: «Мы рады достигнутой с Tele2 Россия договоренности о создании нового федерального мобильного оператора с огромным потенциалом роста и впечатляющими перспективами. При поддержке обоих участников, «Т2 РТК Холдинг» однозначно ждет огромный успех».

Финансовыми консультантами «Ростелекома» в связи с данной сделкой выступили банки Credit Suisse и J.P. Morgan Limited. Банк Barclays предоставил заключение о справедливости распределения долей участников «Т2 РТК Холдинг». Юридическим консультантом «Ростелекома» на сделке выступила фирма Linklaters.

В качестве финансовых консультантов акционеров Tele2 Россия выступили «ВТБ Капитал» и банк UBS, в то время как Skadden выступил в роли юридического советника для Tele2 Россия.